Есть у меня такой момент в биографии как курсы биржи труда. Многие спрашивают: стоит ли на них идти? Вкратце отвечаю, почему это не так классно и выгодно как всем кажется на первый взгляд.


Не знаю, какую картинку сюда поставить, пусть будет весёлая. В гостях у тёти в петербургской коммуналке. У каждого своё сиденье для унитаза.

1. Далеко не на все специальности есть курсы. Список надо спрашивать у конкретного агенства занятости в Вашем регионе. Но это не те курсы, которые дорогие. Как правило платно такие же курсы можно пройти за 5-10 тысяч.
2. У курсов свои расписания по набору групп из числа безработных. Месяц - парикмахеры и охранники, другой месяц набирают младших воспитателей и поваров.
3. Длительность курсов 3 месяца. Из них 1,5 месяца очные занятия по утрам 5/2. Нас жалели и преподавали не 8 часов, а 4. Остальные 1,5 месяца - практика на предприятии. Место можно или получить, или найти самому при желании.
4. Всё время курсов Вы не имеете права официально работать. Да и неофициально по сути тоже, но поскольку платят всё время курсов только пособие многие втихаря подрабатывают.
5. Тяжелее всего с практикой: там уже полный рабочий день и не оплачивают. Что на курсах, что на практике я бы не сказал, что хорошо учат. Качество на «отстань».
6. Но экзамен после практики надо сдавать. К счастью, хоть письменных работ нет. Писали конспекты на занятиях, но их не проверяли.
7. После курсов автоматом снимают с учёта без трудоустройства. Не можешь найти сам? Можно заново встать на биржу как я, но лично мне это ничего не дало: пару раз дали вакансии без опыта, но на месте и там отказали, что нет опыта. Потом инспектор сказала, что больше нет вакансий без опыта и им нечего мне дать.