В бесплатную аренду, конечно, не на совсем. Но не как на прошлой работе, где приходилось покупать швабры, тарелки и памперсы для пациентов.
Работу я нашёл на удивление быстро после курсов: за 1.5 недели, это при том, что конец года - неудачное время. Прошёл 4 собеседования, причём 2 из них с эйчарами, не технические. Потом ещё пару прошёл пока оформлялся, почти что получил ещё оффер, но на последний этап не пошёл, уже тут оформили. Что порадовало: 90% собеседований онлайн, не тратить время и деньги на проезд.
Немного приколов:- Делал огромное тестовое задание из вакансии Джи-Софт. Потом ХХ показал, что работодатель читает 0% откликов и появляется раз в месяц. Так мой отклик с ответами никто и не прочитал.
- В одной компании меня собеседовал Head из дома, где у него рядом был плакат на двери с нецензурным словом из 3 букв. Очень повеселило. Может специально для поднятия настроения и чтоб кандидаты меньше стрессовали?)
- В Сбер Айти пригласили на собеседование на вечер... а утром позвонили, спросили про опыт и отменили, сказав, что им без опыта не надо. Я так и не понял, почему они так помешаны на опыте, у такой крупной компании есть все ресурсы для онбординга новичка, это ж не стартап какой.
- Видел вакансию в гос компанию в офис в СПб, где 25к зп, после испытательного 35к. Как государство борется с нищетой, если всегда зп в госах намного ниже, чем у частников?)
- Даже в айти есть лохотроны. Попалась вакансия Облачных интернет сервисов (Клиентикс), где в ТЗ просили со своими реальными данными зарегиниться в базе, хорошо, что загуглил и прочитал, что это они так под видом работодателя
собирают базу для холодных звонков.- В Software Solutions Inc в ответ на мой отклик прислали такое щедрое предложение (орфография сохранена):
«Поскольку в вашем резюме мы выдим только информацию по обучение, мы в данной ситуации можем предложить вам лишь вариант 3-месячной стажировки с дальнейшим трудоустройством в нашей компании. Стажировка проходит 5 часов в день, с понедельника по пятницу, и во время стажирвоки 75% времени - это практика на реальных приложениях, а 25% времени - это обучение. Во время стажировки мы оплачиваем стипендию в размере 2 тысяч рублей (1 месяц), 3 т.р. (2 месяц) и 5 т.р. (3 месяц)».
Но супер легко, конечно, не было. 90% отказывали уже на этапе отклика, что нет опыта и бэкграунда в айти. Пришлось сделать больше 100 откликов. Были лайвкодинг, сложные технические вопросы, вопросы с подвохом. Но по сравнению с прошлыми моими дипломами и поиском работы - это очень хорошо, ведь раньше меня без опыта даже на бесплатные стажировки не брали.
Ещё много букв.
Я для себя открыл ещё такой парадокс, что чем выше квалификация, тем легче в России устроиться. Как ни странно, но кассиром в Пятёрочку, работником в МакДональдс или продавцом в МТС куда сложнее попасть, наверное, потому что там огромное число соискателей: мигранты, люди из регионов, а также пенсионеры и студенты.
А ещё учиться в зрелом возрасте легче, чем в молодом в том плане, что уже понимаешь для чего всё это. И не знаю как сказать... мозги, что ли, лучше работают. Я ведь ещё в 20 лет на курсы программирования ЕШКО пошёл, но тогда у меня не сложилось. Всё казалось сложным, в голове ещё был ветер, хотелось писать фанфики, играть в ролевые игры и онлайн Хогвартсы.
Могу сказать, что не стоит очень много внимания обращать на графу «опыт». Меня и всех одногруппников взяли туда, где было написано строго опыт 1-3 года. Да, есть принципиальные фирмы, но если им важно, то они и не позовут на собес скорее всего. Я откликался практически на всё, писал полные энтузиазма сопроводительные письма, звонил где просили звонить, соглашался на лайвкодинг, делал тестовые задания. Когда у тебя нет опыта, то остаётся только брать энтузиазмом, софт скиллами, а также показывать багаж знаний. Да, у меня нет опыта, но я знаю вот это, и это, и ещё и это, уже решал подобные кейсы. В айти ещё остались компании, готовые растить специалистов под себя. Чего не скажешь о многих других сферах, особенно гуманитарных, где даже с магистратурой без опыта не пролезть.
А ещё чем больше откликов, тем больше показов резюме на Хэдхантере, а тем больше шансов, что посмотрит лояльный работодатель. У ХХ есть свои алгоритмы. 10 откликов в каждый будний день помогают не выпадать из них.
Ещё в айти удивило, что мало у кого написаны зарплаты, обычно договор о зарплате работает как торг на восточном базаре) Сперва ты показываешь технические навыки на собесе и называешь пожелания по зп, потом работодатель называет зп и тут ты пытаешься показать, что стоишь больше. Многие компании готовы даже перебить по цене офферы других компаний. Но, конечно, их надо показать, голословно кто угодно можно сказать, что получил в Газпром на 200к))
И можно я немного напишу о странном и спорном? Я вот не понимаю все эти социальные контракты или государственные курсы, где безработный должен оформить самозанятость или ИП. Слышал от многих, что это благо, но в чём? Безработный и пособие теряет, и льготы ЖКУ, и налоговый вычет и тд, и налоги должен платить даже если нет дохода в определённый месяц. Вот вообще не понимаю этого тренда. В чём здесь прикол?
Лучше бы работодателям платили или делали налоговые льготы за взятие выпускников без опыта.