Предыстория. Мне в детстве предлагали инвалидность, у меня очень большая проблема с мочевым пузырём и с годами она никуда не исчезает. Я так и бегаю каждые 10-20 минут, на мероприятия, где долго нет доступа в туалет я хожу в памперсе, знаю почти все туалетные места Петербурга и немного Ленобласти. Но тогда я был
И ещё понемногу:
Дизартрия; в детстве я ходил в логопедический садик.
Несахарный диабет (это когда сахар наоборот слишком низкий).
Небольшие проблемы с сердцем и с годами они ухудшились.
Искривление носовой перегородки (ну тут я сделал в мае операцию).
И приобретённые от работы санитаром:
Варикоз. Остеохондроз. Ожирение. Зрение (-3 на одном глазу и -6 на другом).
Кроме того я иногда страдаю паническими атаками, особенно в автотранспорте при длительных поездках. Вообще автотранспорт - моя фобия. Забавно, что на старой работе я встретил человека с такой же. А как люди водят машину я вообще не представляю. Ездить то страшно. А ещё и колдобины, и маршрутки подрезают, и огромные грузовики едут напролом.
Я привык делать себе уколы Диклофенака. Я привык, что после поднятия пациентов по 200 кг мне даже сесть на унитаз невероятно больно. И даже сейчас когда я ушёл с этой травмирующей меня работы, время от времени позвоночник даёт о себе знать. А один мой коллега заработал себе 2 грыжи. Но да, наша же работа простая и 17-20к зарплаты хватит. Это я шучу по мотивам разговоров с начальством))
Вроде если взять по отдельности, то ерунда? Но когда всё в одном флаконе, то это всё же ощутимо. Однажды в районном поликлинике в СПб мне терапевт прямым текстом предложил инвалидность за 60 тысяч. Но я отказался. Почему? Ну, во-первых, у меня не было денег)) Во-вторых, боязно, вдруг врач обманет, деньги возьмёт, а инвалидность не даст. В-третьих, как дадут, так и снять потом могут как незаконно полученную, а ещё и заставить вернуть назад все полученные деньги. Да, государство так делает. Как вон жену заставили вернуть излишек пособия по безработице за то что получала, когда была уже оформлена на работу (ну и что, что мошенниками и без согласия и на 0 рублей).
Что я делал? Проходил всевозможные рентгены и УЗИ, суточный кардиомонитор, осмотры. Но никто и нигде не сказал, что вот, на тебе направление на МСЭ. Глядя на опыт жены я решил не пытаться даже получить обычную. Опыт жены: в 4 года получила инвалидность по ДЦП, в 20 лет уже сняли, типа незначительные нарушения, хотя болезнь никуда не делась. Тяжело и медленно ходит, а на работе везде наоборот хотят ломовых лошадей, чтоб носились как угорелые. В итоге она работает сиделкой и няней в частном порядке и решает химические задачки для студентов. Если куда-то и берут по ТК, то через пару недель/месяцев уже не нужна. "Хотим более расторопную". Конкуренцию с обычными людьми она не выдерживает. А места, где могла бы работать (вахтёрша, гардеробщица, администратор туалет) исключительно для инвалидов по квоте. Пыталась уже в ЛО МСЭ пройти. Везде тот же вердикт: незначительные нарушения. А вот для работодателей значительные.
Поэтому я решил пойти по другому пути и получить инвалидность ментальную. От работы в больнице у меня развилась депрессия и суицидальные мысли, а панические атаки усились. Кроме того подростком я уже лежал в психбольнице за попытку суицида. Мне казалось, что уж психическую, так точно дадут любому, кто за ней придёт. Ведь вряд ли на неё много желающих. Не можешь работать на некоторых профессиях. Не можешь водить машину. Не можешь взять в опеку или усыновить детей. Нужно принимать психотропные с побочными эффектами. Плюс и людям рассказать о такой инвалидности стыдно. Ещё и тусоваться в ПНД вместе с людьми разной степени тяжести заболеваний. Однако всё же не так плохо как принято считать: имущество никто не отберёт, для этого нужно признание недееспособным, а оно только по суду.
И тут меня многие в окружении осудили. И сейчас многие думают: так ему и надо, что не дали. Но легко говорить, когда не ты работаешь за сущие гроши, а потому даже оплата проезда становится очень ощутимой. А у любого инвалида 3 группы и проезд бесплатный, и пенсия 6 тысяч, и ещё и льготы на ЖКУ, в кинотеатрах, музеях и т.д. Мне не стыдно. Я немало налогов заплатил, а куда они идут? На зп депутата 800к? Вон в Дагестане почему-то не стыдно, что там целые деревни инвалидов (за взятки). На налоги я мог бы уже комнату в СПб купить, а государство мне её никогда не даст.
Итак, первым делом я позвонил в ПНД по месту прописки (в Колпино). Там мне сказали какой участок мой, какая врач его обслуживает и в какие часы работает. Сьездил на приём. Выпросил направление на дневной стационар. Стал ходить на него 5/2 с 10 утра до 15. Иногда отпускали в 14, если обед приезжал рано. Из плюсов: беседы с психологом, тесты, игры в паззлы, рукоделие в мастерской (у меня даже купили картину), завтрак и обед, где даже были фрукты и булочки с маком. Из минусов: от лекарств очень хочется спать, за месяц отдавал 6к за проезд только, а выплат никаких нет, получал как и раньше пособие на бирже.
Вообще на дневном стационаре находиться невыгодно. И на психическом, и на любом. Гражданину ничего не платят. Есть возможность только больничный взять, если работаешь или если не прошёл месяц после увольнения. Но я свой месяц после увольнения использовал как больничный на операцию по носу-поносу (замучил насморк)) во Всеволожске. А сам стационар обычно 1.5 месяца минимум.
Так даже направления на МСЭ я не получил. Познакомился с пожилым мужчиной в мастерской, пациентом, он бывший юрист и сам хочет инвалидность получить, тот объяснил мне, что теперь надо 3(!!!) раза проходить этот дневной стационар. Тупо чтоб получить направление на МСЭ. При этом между ними надо иметь минимум полгода перерыва. И тут я понял, что нафиг надо. Ведь ещё не факт что дадут инвалидность даже после 3 дневных стационаров, а займёт это чуть ли не 2 года. Никому не советую получать психическую инвалидность. Так теперь ещё если пойду в место типа больницы, где просят справку от психиатра, психиатр ещё будет решать подходит мне эта работа или нет. Честно: бесит. Или инвалидность давайте или не давайте тогда никаких ограничений. Хорошо, что я нашёл работу в айти, а то было бы тяжело найти. Ну я скоро поменяю прописку и надеюсь, что весь этот бесславный поход не испортит мне качество жизни и в будущем. И бесплатный проезд я получу когда 40 раз сдам кровь как донор. Осталось ещё 35 раз))))
А ещё я сделал вывод, что в ЛО даже легче, чем в СПб попасть на МСЭ. Правда, жена не на психическую пыталась, а на обычную, так ей в Новом Девяткино невролог сразу выдал направление на МСЭ на первом же визите. А в Колпино и меня на этот дневной стационар, и жену невролог посылала на дневной по ногам, но она не пошла. Скорее всего, тоже сказали бы 3 раза надо пройти. Уж лучше снова в ЛО позже попытается. Похоже, это как с операцией на носу. Во Всеволожске ЛОР-хирург принимает на консультацию без предварительной записи и сразу даёт направление на операцию, а знакомые так и не смогли к врачу попасть в СПб, записей нет даже через полгода.