Почему в России так мало хороших фильмов ужасов, а в США много? Ни один призрак не выдержит коммунальную квартиру.
На фото комната Леры. Сперва дам несколько советов из нашего горького опыта. Итак, если Вы хотите купить комнату в коммуналке в СПб:
1. Подумайте ещё раз: Вы точно уверены? Лучше студия хоть 18 метров или частный дом, где Вы не будете получать нотариальные разрешения на продажу и на каждый чих. Где Ваша собственность - она только Ваша. Хотите - сами живите. Хотите - пустили дядю Ваню. Хотите - сдали. Хотите - продали. Хотите - прописали кого угодно. Никаких согласий соседей и никакой полиции. Лучше уж студия в Гатчине, чем комната в СПб.
2. Только в пешей доступности от метро, а желательно ещё и центр СПб. Чем дальше от метро, тем сложнее сдать или продать. Да, Лера сдавала комнату и в Колпино, но за 7500. В центре люди сдают за 15000.
3. Только в БОЛЬШИХ квартирах. Мы сделали ошибку, что взяли в 4-комнатной. Чем меньше соседей, тем быстрее Вас выживут. Чем больше комнат - тем лучше.
4. Только официально коммунальную квартиру, НЕ общую долевую собственность. В официальной коммуналке можно сдать комнату и без согласия соседей. В долёвке - нельзя.
5. Обязательно наличие других сдающихся комнат, желательно ещё и поговорить с соседями, которые сдают и с квартирантами не было ли препятствий от других соседей.
Кадр из клипа Дюны. Даже если Вы сами собираетесь там жить всю жизнь, то лучше следовать этим советам. Вдруг всё же придётся переехать? И будет не сдать комнату, а ЖКУ капают ежемесячно. И не отключить ЖКУ в комнате в отличие от квартиры.
Продолжение нашей грустной истории.
Государство запрещает сдавать общую долевую собственность без согласия соседей. Оно боится, что будут сдавать армии мигрантов и выживать тем самым сособственников. Вот только этот закон дал возможность обратную стратегию по выживанию: запрещать сдавать. Если сосед не хочет сам покупать в течение месяца, то считается, что он отказался от покупки комнаты соседа. Логично было бы сделать если сосед запрещает сдавать, то обязан в течение месяца снять сам. Но, увы, такого закона нет.
Да государству, наверное, и выгодно: наизобретать таких законов, чтоб люди сами перестали покупать их, чем тратить бюджет на расселение.
В итоге мы сдали девушке за бесплатно (платно никто с такими соседями не захотел связываться), так и то соседи вызвали полицию и полиция подтвердила, что без разрешения соседей сдавать нельзя. Посмотрели договор о безвозмездной аренде, велели отнести в налоговую в течение 10 дней, хотя там написано что сдаём за 0 рублей, даже не за 1 рубль. Соседям они сказали, что этот вопрос нужно решать с участковым или в мировом суде.
Так теперь соседи мешают продавать. Несмотря на договор с агентом о продаже велят приезжать лично Лере, не пускают риэлтора. Эти пенсионеры 70+ уже даже не скрывают, что специально мешают сдавать и продавать чтобы мы продали им за гроши. Вот почему закон нас не защищает от такого коммунального терроризма? Вроде собственность Леры, а такое впечатление, что соседей с этими бесконечными согласия и разрешениями, без которых ни сдать, ни прописать, ни продать. И, разумеется, при показах комнаты они специально выходят и скандалят, чтоб отпугнуть наших покупателей.
Из личного опыта съёма коммуналок и общежитий вообще скажу, что времена изменились. Раньше люди были дружными и стремились к общности. Сейчас все индивидуалисты и мечтают жить отдельно. Не те времена. Я встречал много хороших соседей, с кем отмечали НГ вместе, помогали с работой, занимали друг другу деньги. Но обязательно находилась одна какашка, которая специально делала невыносимым проживание для остальных и приходилось съезжать. Собственники в коммуналках меняются относительно быстро. Мы 2 года сдавали, а потом соседка продала комнату и всё, жизни нет. Сдать нельзя, самим жить неудобно - далеко от работы, да они и лично нас будут доводить. Судиться нет ни денег, ни смысла. Законы на их стороне. Да и овчинка выделки не стоит. Даже раньше мы сдавали за 7500, а 5000-5500 только на ЖКУ.
Прикол на десерт: даже чтоб завести домашнее животное официально нужно разрешение соседей, и оно не должно выбегать в коридор.