- В 2016 закончил колледж туризма, так евро вырос больше 100 (это из 40 то), турфирмы массово лопнули, стали не нужны не только что выпускники, но даже многие специалисты со стажем попали под сокращения.
- В 2020 получил диплом бакалавра с отличием. Зимой. В самую жёсткую самоизоляцию, когда отделы кадров попросту не работали.
Ну справедливости ради надо отметить, что я и раньше искал, ходил на собесы, но без опыта нигде не надо было, даже на бесплатных стажировках. В итоге параллельно с учёбой работал кем придётся.
- В конце 2021 я закончил курсы тестировщика и наконец-то устроился по специальности. В конце февраля 2022 все знают, что случилось с Россией и особенно с айти сферой.
Если кто не знает, скажу: почти все крупные иностранные фирмы ушли. Кто-то прихватил с собой россиян, кто-то бросил. Моя фирма пока не ушла, тут мне повезло, но если что пойдёт не так... Я не знаю как буду трудоустраиваться. Все большие зарплаты в айти были обусловлены тем, что была конкуренция русских фирм с иностранными. Иностранные предлагали большие зп и русским волей-неволей приходилось подтягиваться, чтоб люди шли работать и в наши фирмы. Что будет теперь? Ну я утешаю себя тем, что должны начать появляться всякие российские стартапы по разработке всяких
Хотелось бы верить, что будут приняты какие-нибудь меры чтоб поддержать отрасль. Но пока я их не вижу. Льготная ипотека под 5% с теми условиями, что сейчас предлагаются... Возраст айти специалиста от 18 до 40, доход в городах-миллиониках от 200 тысяч в месяц, в регионах от 150 тысяч в месяц. Официально. Самое забавное, что само государство айти специалистам как правило столько не платит. Очевидно, что государство хочет удержать в стране только сеньор разработчиков, остальные как всегда не нужны, особенно начинающие специалисты. Мне ипотека не нужна, это я так просто, рассуждаю.