2.5 часа езды на электричке, и вот и он - Волховстрой-1.
Вот мы и съездили группой в Волхов. Если честно, мы с другом еле-еле собрали минимум людей и то по тематическим группам и каналам. Я опросил почти всех друзей и знакомых в СПб, кроме тех, с кем очень и очень давно не общался. Но даже те, кто хотели, не могли. Были заняты или не в СПб. Даже пара из Волхова в итоге передумала ехать. И тёте не дали отгул, и у Леры появились дела в Петергофе. Но может и к лучшему, потому что как оказалось у гида-палеонтолога только одна большая 6-местная машина и мы и так забрались в неё как сельди в бочке да ещё и с багажом: у кого рюкзаки, у кого сумки, у меня была большая тележка (с едой на нас двоих с другом и на случай крупных находок).
Признаться за 125 км от СПб я ожидал увидеть дикую глушь с избушками на курьих ножках, но Волхов оказался, пожалуй, даже слишком большим и промышленным городом. Одноимённая река, увы, сильно загрязнена стоящей рядом ГЭС, заводами, железной дорогой. Также она и сильно заросла илом и водорослями, берег весь в камнях, а где-то в бетонных плитах, часто встречаются куски арматуры и битое стекло, от воды неприятно пахнет. Неудивительно, что Роспотребнадзор из года в год запрещает здесь купаться (впрочем, местные жители делают вид, что не в курсе, и охотно купаются и рыбачат).
читать дальше
Забегая вперёд, скажу что большие находки были, но не у меня: у другого участника группы, вот такой ему попался трилобит, еле унёс с камнем. Но возвращаюсь назад, итак, гид подвёз нас на машине, но мы больше упаковывались в машину, чем ехали. Ехать там минут 5. Он показал нам фотографии морских ископаемых и найденные образцы, провёл небольшой рассказ. Мы сперва некоторое время не видели среди обычных камней остатки ископаемых, но вскоре глаз приноровился отличать их. Через часа три нас отвезли на другое место. Я порадовался, что тётя с нами не поехала: спуски очень крутые, да и часто мы забирались на склоны, чтобы поработать геологическим молотком. В итоге люди так увлеклись, что провозились аж 6 часов. Мне бы хватило 3-4, но группа есть группа, стоять скучно, так что тоже продолжал поиски.
Это я, отдыхаю и заодно раскалываю камни молотком, как сказал мой друг: пора открывать клуб ленивых палеонтологов!)) Измазались мы сильно, валяясь на камнях, но, к счастью, всё это легко отстиралось. Мне почему-то не особо везло с залезанием наверх: как я ни старался, как я ни скакал как горный козёл, ничего особо не находил наверху, все основные находки были внизу и доставались мне легко.
Вот это один из крутых спусков, к счастью, там был протянут канат, но прыгать пришлось в борщевик. Я старался прятать руки в куртку, чтоб не обжечься. А под ногами ещё была и река, прыгал по камешками, чтобы не промочить кроссовки. Некоторые камни даже сам принёс (ох и тяжёлые они!). Сапоги у меня есть одни, но старые и быстро натирают ноги. Вообще я не пожалел, что поехал в кроссовках: ходить пришлось долго, а дно реки такое грязное, что на нём всё равно тяжело что-либо разглядеть.
Вот мой улов. Попались мшанки (слева наверху), трилобиты (кусочки слева внизу), брахиоподы (посередине наверху), морские пузыри (справа наверху), эндоцерасы (посередине), и просто понравились два кусочка кварцита и рыбацкий грузик. Страшно подумать: этим остаткам морских ископаемых уже 485-444 миллионов лет (Ордовикский период палеозойской эры). Забыл ещё сказать, что электричка порадовала малым числом пассажиров и туалетом с раковиной в первом вагоне. Хотя за такую цену там уже пора делать и стиральную машину, и душ))) 312 билет стоил туда с Ладожского, я сперва взял через приложение РЖД за 298, а вот обратно до Московского пришлось взять в терминале за 315, потому что приложение никак не хотело проводить оплату, выдавая какую-то "временную ошибку".
Я был бы счастливее, если б не пришлось вставать на следующий день на учёбу... Госкурсы от ТГУ стали по 4 часа + огромное задание на 10 часов (я, правда, сделал его за 8). Нам добавили ещё "стажировку", которая на самом деле никак не стажировка, а просто параллельные лекции и объёмные задания от ТГУ, почему-то поданные под соусом стажировки. Я для себя понял точно, что больше в госвузах учиться не хочу, по крайней мере техническим специальностям. Из плюсов: познакомился с интересными людьми. Возможно, ТГУ даже был бы и неплох, если б не ужасная интенсивность в течение 3 месяцев. Почему-то руководство считает, что если загрузить студентов по уши, то они всё впитают как губка и станут асами, но, увы, это так не работает.