Вчера отработал последний день в «скафандре космонавта», как их в шутку называют наши пациенты. А коллега называет «костюм Верки Сердючки», вспоминая наряд украинской певицы на Евровидении. А теперь больницу закрывают на мытьё и проветривание, будут обратно из инфекционной делать обычную. Мыть будут те, кто уже переболел, а меня отправили посидеть дома 2 недели на карантине. Потеряю в зарплате, но зато отдохну после этой работы в Преисподней.
Кстати, идя домой с работы увидел на телефоне смс о голосовом сообщении. Прослушал: если Вы не устраните задолженность перед ПАО «Сбербанк», будет принудительное взыскание. У меня сейчас нет кредитов и ипотек, но видимо морж (как мы прозвали одного человека за купания зимой и лень) указал меня как контактное лицо. И ведь и так уже в прошлом месяце по-родственному помогали. Морж работает кондуктором, и их, особенно пожилых, загоняли по больничному «03: карантин» сидеть дома. Заплатить заплатили, но, естественно, не зарплатные 30 тысяч. С июня работает, но из-за сокращения маршрутов и часов движения транспорта и в июле мало получит. Некоторые смены были 3 часа вместо обычных 8. Так что режим самоизоляции и нам здорово подгадил, несмотря на временное увеличение наших зп.
Подробнее о противочумном костюме.В кои-то веки труд медиков достойно оплатили. Вместо жалких 17 тысяч (для Петербурга это совсем ни о чём), вместе со всеми доплатами выходило порой до 70-80. За апрель, май и июнь. В июле тоже работали, но уже получили старую грошовую зарплату. Мне пришло 12500, ещё будет аванс, но он обычно 5-7 тысяч. Впрочем, мы все ещё надеемся, что в конце месяца дадут ковидные выплаты. Но, пожалуй, мне не нужны никакие деньги, лишь бы так больше не работать. Без воды, еды, воздуха и туалета. Какое счастье потом было просто выйти и дышать на улице... Лиши человека базовых потребностей и он уже будет рад и глотку воды, и порыву ветра.
Но вообще я хотел рассказать о костюмах))) Противочумный костюм состоит из:
Шапочки, респиратора, 3 пар перчаток, что надеваются под костюм. Респиратор был с веревками через голову или через уши. Второй тип респиратора я перестал брать - сильно натирал.
Сам комбинезон на молнии.
Очки или щиток (как у ОМОНа). Я старался выбирать щиток, ибо очки потеют так, что ничего не видно. Иногда щитков не хватало, приходилось брать очки. Но и у щитка минус - ещё больше препятствий для воздуха.
Бахил, иногда бывают слитые комбинезоны, где не надо надевать бахилы. Но такие мне доставались пару раз.
В жару работать в таком - пытка. Пот течёт ручьями и ты работаешь 6 часов в полностью сыром костюме (под противочумный обязательно надо надевать обычный медицинский костюм). Это напомнило мне съёмки «Титаника», где актёры из-за постоянного нахождения в воде заболели пневмонией. Глаза болят, сердце болит, ноги болят от беготни. Нагибаться неудобно. Из-за трения мокрых брюк (от пота, а не от того, о чём Вы подумали!)), сильно натирались бёдра со внутренней стороны. Вплоть до крови и гноя. Лечил перекисью водорода и зелёночным карандашом, а также кремами с цинком.
Единственный плюс - хоть медицинские костюмы больница сама выдавала и стирала, мы их сдавали после смен. Но на перерыв не всегда можно было поменять костюм на сухой: запасной униформы да нужного размера не так уж много.
Отработав часов 5-6 по согласованию с коллегами мы шли на один час перерыв. Там бесплатно получали обед, иногда даже из греческой таверны «Сиртаки», Теремка, Токио-Сити. Первое (суп), второе и салат. Иногда кусок пирога, особенно в праздники. В зелёной зоне так же были души и туалеты, а также раздевалки со шкафчиками. После перерыва надевали уже новый костюм и шли работать до конца 12 часовой смены. Но были и такие как моя жена, кто и сутки работал. У них, соответсвенно, было больше перерывов. Как бонусный им давали ещё перерыв после 12 часов работы.
А под конец работы с коронавирусом нам вообще стали выдавать целофанновые костюмы как для маляров, абсолютно не пропускающие ни воздух, ни воду. Такие в 100 раз хуже китайских. Это вообще просто сауна. Чувствуешь себя овощем в парнике. В нём потеешь в 100 раз больше. Вообще нет сухого места.
Были ли эффективны эти костюмы? Не знаю, мы с женой не заразились. Но очень многие заболели, работая и в костюмах. Но может дома/магазине/транспорте. Стоит отметить что больница выдавала для желающих отдельные номера в гостинице, а до этого общежитие на 5-6 человек в комнате. Потому что многие ездят аж из Малой Вишеры и им тяжело было с обычных суток на коронавирусные 12 часов 2/2. А мне после 5/2 по 8 было просто замечательно в этом плане. С пятидневкой я бы ни в поликлинику, ни в библиотеку не попал. Ну мы остались жить у себя, потому что у нас кошка да и смысл мотаться по гостиницам: никто не знал, на какой период их дают. Я только перед самым концом узнал, что вот он, конец работы с ковид-19.
@темы:
работа,
Коронавирус,
ковид,
противочумный костюм,
больница
Жутковато, конечно. Но вы выдержали
если не секрет, о какой больнице идет речь? просто интересно, когда перепрофилированные больницы начнут возвращаться в обычный режим
Каледония, напишу в ЛС)
Антошка-пулемётчик, да, вместе с 70-летней подругой. И сегодня они пошли купаться у Петропавловки несмотря на запрет и ливень