Я долго думал писать или не писать эту запись, для кого-то она выставит меня в негативном свете, а смысла вроде нет. Кому это будет полезно? Но потом я подумал, что вдруг всё же кому-то и будет. Возможно, как предостережение, потому что информации по этому вопросу в интернете нет.Предыстория. Мне в детстве предлагали инвалидность, у меня очень большая проблема с мочевым пузырём и с годами она никуда не исчезает. Я так и бегаю каждые 10-20 минут, на мероприятия, где долго нет доступа в туалет я хожу в памперсе, знаю почти все туалетные места Петербурга и немного Ленобласти. Но тогда я был
дураком гордым и отказался. В обществе в России почему-то бытует мнение, что стыдно быть инвалидом, если только ты не совсем лежачий.
Вы уверены, что хотите прочитать дальше?
И ещё понемногу:
Дизартрия; в детстве я ходил в логопедический садик.
Несахарный диабет (это когда сахар наоборот слишком низкий).
Небольшие проблемы с сердцем и с годами они ухудшились.
Искривление носовой перегородки (ну тут я сделал в мае операцию).
И приобретённые от работы санитаром:
Варикоз. Остеохондроз. Ожирение. Зрение (-3 на одном глазу и -6 на другом).
Кроме того я иногда страдаю паническими атаками, особенно в автотранспорте при длительных поездках. Вообще автотранспорт - моя фобия. Забавно, что на старой работе я встретил человека с такой же. А как люди водят машину я вообще не представляю. Ездить то страшно. А ещё и колдобины, и маршрутки подрезают, и огромные грузовики едут напролом.
Я привык делать себе уколы Диклофенака. Я привык, что после поднятия пациентов по 200 кг мне даже сесть на унитаз невероятно больно. И даже сейчас когда я ушёл с этой травмирующей меня работы, время от времени позвоночник даёт о себе знать. А один мой коллега заработал себе 2 грыжи. Но да, наша же работа простая и 17-20к зарплаты хватит. Это я шучу по мотивам разговоров с начальством))
Вроде если взять по отдельности, то ерунда? Но когда всё в одном флаконе, то это всё же ощутимо. Однажды в районном поликлинике в СПб мне терапевт прямым текстом предложил инвалидность за 60 тысяч. Но я отказался. Почему? Ну, во-первых, у меня не было денег)) Во-вторых, боязно, вдруг врач обманет, деньги возьмёт, а инвалидность не даст. В-третьих, как дадут, так и снять потом могут как незаконно полученную, а ещё и заставить вернуть назад все полученные деньги. Да, государство так делает. Как вон жену заставили вернуть излишек пособия по безработице за то что получала, когда была уже оформлена на работу (ну и что, что мошенниками и без согласия и на 0 рублей).
Что я делал? Проходил всевозможные рентгены и УЗИ, суточный кардиомонитор, осмотры. Но никто и нигде не сказал, что вот, на тебе направление на МСЭ. Глядя на опыт жены я решил не пытаться даже получить обычную. Опыт жены: в 4 года получила инвалидность по ДЦП, в 20 лет уже сняли, типа незначительные нарушения, хотя болезнь никуда не делась. Тяжело и медленно ходит, а на работе везде наоборот хотят ломовых лошадей, чтоб носились как угорелые. В итоге она работает сиделкой и няней в частном порядке и решает химические задачки для студентов. Если куда-то и берут по ТК, то через пару недель/месяцев уже не нужна. "Хотим более расторопную". Конкуренцию с обычными людьми она не выдерживает. А места, где могла бы работать (вахтёрша, гардеробщица, администратор туалет) исключительно для инвалидов по квоте. Пыталась уже в ЛО МСЭ пройти. Везде тот же вердикт: незначительные нарушения. А вот для работодателей значительные.
Поэтому я решил пойти по другому пути и получить инвалидность ментальную. От работы в больнице у меня развилась депрессия и суицидальные мысли, а панические атаки усились. Кроме того подростком я уже лежал в психбольнице за попытку суицида. Мне казалось, что уж психическую, так точно дадут любому, кто за ней придёт. Ведь вряд ли на неё много желающих. Не можешь работать на некоторых профессиях. Не можешь водить машину. Не можешь взять в опеку или усыновить детей. Нужно принимать психотропные с побочными эффектами. Плюс и людям рассказать о такой инвалидности стыдно. Ещё и тусоваться в ПНД вместе с людьми разной степени тяжести заболеваний. Однако всё же не так плохо как принято считать: имущество никто не отберёт, для этого нужно признание недееспособным, а оно только по суду.
И тут меня многие в окружении осудили. И сейчас многие думают: так ему и надо, что не дали. Но легко говорить, когда не ты работаешь за сущие гроши, а потому даже оплата проезда становится очень ощутимой. А у любого инвалида 3 группы и проезд бесплатный, и пенсия 6 тысяч, и ещё и льготы на ЖКУ, в кинотеатрах, музеях и т.д. Мне не стыдно. Я немало налогов заплатил, а куда они идут? На зп депутата 800к? Вон в Дагестане почему-то не стыдно, что там целые деревни инвалидов (за взятки). На налоги я мог бы уже комнату в СПб купить, а государство мне её никогда не даст.
Итак, первым делом я позвонил в ПНД по месту прописки (в Колпино). Там мне сказали какой участок мой, какая врач его обслуживает и в какие часы работает. Сьездил на приём. Выпросил направление на дневной стационар. Стал ходить на него 5/2 с 10 утра до 15. Иногда отпускали в 14, если обед приезжал рано. Из плюсов: беседы с психологом, тесты, игры в паззлы, рукоделие в мастерской (у меня даже купили картину), завтрак и обед, где даже были фрукты и булочки с маком. Из минусов: от лекарств очень хочется спать, за месяц отдавал 6к за проезд только, а выплат никаких нет, получал как и раньше пособие на бирже.
Вообще на дневном стационаре находиться невыгодно. И на психическом, и на любом. Гражданину ничего не платят. Есть возможность только больничный взять, если работаешь или если не прошёл месяц после увольнения. Но я свой месяц после увольнения использовал как больничный на операцию по носу-поносу (замучил насморк)) во Всеволожске. А сам стационар обычно 1.5 месяца минимум.
Так даже направления на МСЭ я не получил. Познакомился с пожилым мужчиной в мастерской, пациентом, он бывший юрист и сам хочет инвалидность получить, тот объяснил мне, что теперь надо 3(!!!) раза проходить этот дневной стационар. Тупо чтоб получить направление на МСЭ. При этом между ними надо иметь минимум полгода перерыва. И тут я понял, что нафиг надо. Ведь ещё не факт что дадут инвалидность даже после 3 дневных стационаров, а займёт это чуть ли не 2 года. Никому не советую получать психическую инвалидность. Так теперь ещё если пойду в место типа больницы, где просят справку от психиатра, психиатр ещё будет решать подходит мне эта работа или нет. Честно: бесит. Или инвалидность давайте или не давайте тогда никаких ограничений. Хорошо, что я нашёл работу в айти, а то было бы тяжело найти. Ну я скоро поменяю прописку и надеюсь, что весь этот бесславный поход не испортит мне качество жизни и в будущем. И бесплатный проезд я получу когда 40 раз сдам кровь как донор. Осталось ещё 35 раз))))
А ещё я сделал вывод, что в ЛО даже легче, чем в СПб попасть на МСЭ. Правда, жена не на психическую пыталась, а на обычную, так ей в Новом Девяткино невролог сразу выдал направление на МСЭ на первом же визите. А в Колпино и меня на этот дневной стационар, и жену невролог посылала на дневной по ногам, но она не пошла. Скорее всего, тоже сказали бы 3 раза надо пройти. Уж лучше снова в ЛО позже попытается. Похоже, это как с операцией на носу. Во Всеволожске ЛОР-хирург принимает на консультацию без предварительной записи и сразу даёт направление на операцию, а знакомые так и не смогли к врачу попасть в СПб, записей нет даже через полгода.
@темы:
поликлиника,
коррупция,
инвалидность,
МСЭ,
больница
Мне многие говорят, что инвалидность сейчас получить без денег практически нереально. Наоборот, максимально снимают инвалидность со "старых" инвалидов или понижают группу. Такая вот экономия бюджета. Хотя в некоторых случаях как у моей жены было бы лучше дать инвалидность. Она бы нашла работу по ТК по квоте и платила бы налоги государству, а так на собеседованиях везде футболят больше года уже. Но разве в Думе об этом думают?
6 тысяч только за месяц проезда, а ходил я 1.5. И так надо ещё 2 раза по 1.5 ходить с промежутком полгода чтоб только направление на МСЭ дали. Ну это, правда, потому что я ездил из Мурино в Колпино. Тут надо 2-3 вида транспорта. Везёт тем, кто в пешей доступности живёт. А у нас в Мурино и нет ПНД. Вроде ближайшее в Токсово, а туда тоже ездить накладно. Если честно, очень жалко эти деньги и время, лучше б сразу на айти курсы пошёл, но кто ж знал) В сети я не нашёл информации. А знакомые с психической инвалидностью получили её полгода лёжа в стационаре.
Недавно медсестра оттуда звонила, почему больше не прихожу. Говорю, у меня всё хорошо, нашёл работу.
И это я не говорил, но точно больше туда не пойду. Если и буду когда-нибудь ещё пытаться, то в ЛО, где никаких дневных стационаров.
Неудивительно, что у нас в России столько психически больных людей. Ездить надо 5/2 утром, а платить ничего не платят. «Берите больничный». Но если человек болен, то какая работа? Он скорее всего не работает или работает неофициально.
А кто-то ведь банально не может получить инвалидность, потому что нахождение среди людей нервы выворачивает. Со сниманием инвалидности мы сами столкнулись. Но заплатить за инвалидность ещё не предлагали... жесть какая.
Распорядок дня примерно такой:
10:00. Завтрак.
10:30-11:00. Принятие лекарств.
Время на мастерскую.
14:00. Обед.
14:30. Принятие лекарств и можно или домой пойти, или по желанию назад в творчество.
Ну и там где-то раз в неделю беседа с врачом или с психологом. Врач там другой, не тот, что в самом ПНД. Но тоже у каждого участка свой. Отношение доброжелательное в основном, никто никого не удерживает. Не хочешь - можешь больше не ходить, но тогда выписывают. Ибо желающих много и там люди и по 2-4 недели бывает ждут направления на д/с.
Проблема именно в оплате. Как жить без денег) Да и на работе действительно стыдно мне было бы предъявлять больничный на 1.5 месяца. Если только много лет работаешь и знаешь, что не будет потом негатива в твой адрес.
Я так понял, у кого нет денег, то выход один - ложиться в стационар на полгода ради инвалидности. Также мне рассказывали знакомые, что и психическую за взятку получили. Тут я, конечно, удивился)) Такая инвалидность, накладывающая ограничения и ещё и она платно.
Антошка-пулемётчик как-то раз очень хорошо сказал: в России даже если голову поезд отрежет, скажут: руки-ноги есть - иди работать.
Хотя вот в случае жены она именно из-за отсутствия инвалидности не может найти работу по ТК. То, что она потянет всё только для инвалидов или пенсионеров. А что не тянет - либо не берут, либо потом гонят. И государство на своей же экономии теряет налогоплательщика.
Помню статью в ТЖ от сестры брата-явного психа, когда ей посоветовали оформить ему инвалидность помочь-то шквал комментов-зачем, мол жизнь человеку испортите. Да не испортят,а качесвенно улучшат. Ну и если инвалидность положена по какому-либо не псих заболеванию,то тоже ничего стыдного не вижу в оформлении.
Спасибо) Ну у меня ниже 3, к счастью, ни разу не падал, не так серьёзно: слабость и постоянно хочется сладкого, но последнее я не могу много есть ибо и так за пару лет на 30 кг поправился. Тут я не столько сладкое виню, сколько стресс от работы и отсутствие на ней обеденных перерывов
Кстати, у меня тётя с сахарным диабетом и тоже так и не получила. Ей 66 лет, артроз и ожирение последней степени, катаракта, панкреатит, диабетическая стопа, гипертония, диабет 2 типа уж лет 20 как. Прошла МСЭ - только время потеряла. Сказали, что сейчас инвалидность таблеточникам они не дают. Красногвардейский р-н СПб
Да вот у меня у самого при работе в больнице был случай. Мужчине почти 30, выглядит на 7, очень тяжёлый ДЦП. Не говорит, только отдельные звуки, не может даже сидеть. Так его мать говорила, что даже ему пытались сперва 2 группу всучить вместо 1 и она ходила по инстанциям скандалила.
Власти считают, что 800к в месяц для депутата мало, а вот 6к для инвалида 3 группы - это очень много, типа нечего дармоедам на шее страны сидеть, бюджетные деньги тратить. Хотя я вот никого не знаю с 3 группой, кто бы не работал, все работают. Или официально, или неофициально раздают листовки, возят посылки, шьют на дому и т.д. В том же ПНД инвалиды ментальные сидят в трудовой мастерской и упаковывают бахилы в контейнеры.
Подруга тёти рассказывала, что у них в коммуналке в самом центре СПб в историческом доме не дали инвалидность даже пенсионерке с ампутированными стопами. Пришла МСЭ на дом, посмотрели, что она по дому ползает на коленях, готовит, убирается (а она ещё подработки брала по всему дому, мыла комнаты за 500 рублей), и сказали: какая Вы молодец, Вы со всем справляетесь. И через пару лет она умерла как раз у нас в Мариинской больнице, я по работе пробегал мимо похорон.
Подруга тёти мне ещё и про знакомую рассказывала, у которой был диабет, 40 лет и вес больше 200, она не встала с постели. Говорит, врачи пришли и нахамили: сами разожрались, а государство Вас должно кормить. И тоже не дали инвалидность, и тоже эта женщина скоро умерла. А ведь у нас и с инвалидностью пенсия такая, что не прожить, врагу не пожелаешь, все из-за неё боятся попасть в автокатастрофу и стать инвалидом. Нужна пенсия минимум раз в 5 больше.
Логика у власти тут как с безработными. Минимальное пособие 1500? Отлично, а то если будет как МРОТ, то все уволятся и перестанут работать. Хотя больше полугода и нельзя стоять на бирже, и вряд ли кто-то в наше время массово будет прощаться с работой добровольно ради пособия, на которое не прожить. Ведь и в МРОТ даже ЖКУ не заложены. Ипотеки, кредиты и съём вообще нигде государством не предусмотрены, словно у нас их и нет. А найти работу весьма непросто, особенно в коронавирусное время. А многих безработных вообще сократили, что уж точно не их вина и не их желание.
Пока охотно дают инвалидность только на детей, очевидно, потому что дети так и так работать не могут в отличие от взрослых.
А главное и не сделаешь ничего с этими отказами. Властьимущие очень жадные, а региональные власти стараются выслужиться перед ними по экономии бюджета. Идти в суд? Но судиться с нашей страной бесполезно, ещё должен останешься. Да и у большинства нет времени и денег на это. Суд оплачивает проигравшая сторона, НО сперва истец должен всё оплатить. И если он выиграет, то тогда получит компенсацию судебных издержек. Так и все суды в рабочее время 5/2. Людям и не на что и некогда судиться. Да и сами суды тянутся годами и ещё не факт, что встают на сторону граждан. Недавно читал про суд, где мужчина из-за отсутствия прописки не смог стал безработным и подал в суд, чтоб ему заплатили неполученные пособия и ЖКУ субсидии, так он его проиграл и только деньги потратил. Может я неправ, но мне кажется быстрее и эффективнее снова и снова подавать на инвалидность и взять измором))
Нам ещё советовали попробовать врачу подарить шампанское, конфеты, духи. Да ничего подобного. Она даже брать отказалась.
Это как с судами против работодателей. Тоже уйму таких историй знаю. Например, женщина отработала месяц в клининге по ГПХ и ничего не заплатили. Или женщина отработала в колл-центре такси два месяца и тоже ничего. Идёшь в инспекцию - посылают в суд. Идёшь в суд с грамотно написанным иском (по шаблонам в инете), так судья нас послала к юристам за "правильным иском". А юристы запросили бешеных денег. В России истина не имеет значения, богатый здесь всегда прав. Единственный тут вариант - не попадаться на такие лохотроны. Людям, даже оформленным по ТК, бывает задерживают или не выплачивают всю зп, а что уж говорить про ГПХ или вообще ничего.
Малоимущим положен юрист бесплатный, так попробуй ещё получи этот статус малоимущего или малоимущей семьи. Нам вот не получить, потому что там надо чтоб все члены семьи или официально были безработными, или официально работали. А Лера давно потеряла безработность из-за мошенников в инете, да и там всё равно только полгода этот статус считается. А официальную работу найти не может, только неофициальные.
Есть какая-то своя юридическая помощь, бесплатная для малоимущих, но я туда не ходил ибо статус малоимущего так за всю жизнь ни разу и не получил. То прописки нет, то доход на 100 рублей больше, то жена не работает