Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Успеха я, правда, ещё не достиг, но надеюсь на это. И стараюсь. И опять засиделся с домашками до поздней ночи... Давно тут не писал. Надо бы это исправить)

Уволился я как бы по собственному желанию, но думаю вы понимаете, что никакого желания то особо не было, потому что рынок айти после 24.02.2022 представляет собой весьма печальное зрелище. Меня как говорится "попросили". Можно было бы поскандалить, но я решил не скандалить, потому что уверен нашли бы повод за что уволить, уже начали страховаться: давать мне крайне сложные задания, которые не в рамках моих компетенций и всем ясно, что я не справлюсь. Например, попросили выяснить баг на стороне PHP или Golang. Спросил коллегу-программиста как я вообще могу это сделать. Он ответил: да никак))



Сейчас такие времена настали, даже хороших работников стараются сокращать, если они Джуны или Миддлы, всем нужны Сеньоры. А я, конечно, за почти год опыта много всего выучил, изучил кучу технологий на практике, но даже до Миддла не дотягиваю. Сейчас чтоб быть Миддлом надо шарить и в автотестах. Я сперва пошёл учиться им, но потом что-то передумал. Глянул что и в вакансих автотестеров требования драконовские стали, всё в тысячу раз хуже, чем было до 24.02.2022. Наверное, потому что я пришёл в айти?)) Тысячи уволенных тестеров от иностранцев создают бешеную конкуренцию, а работодатели наоборот сокращают найм до минимума. Больше никому курсы тестеров не советую, честно говорю, что сейчас точно не найти без опыта где-то на 95%, 1500 откликов за сутки и зарплаты тоже упали, где раньше платили 50 тысяч, теперь платят 20. И это ещё одна причина увольнять старичков.



Ну а в моём случае это ещё была иностранная компания и у нас начался майлстоун с Фейсбуком, а русские карты перестали принимать, да и тестирование под ВПН стало и сложным, и не всегда корректным. Непонятно то ли у тебя не работает из-за бага функционал, то ли ВПН шалит. Я, конечно, не ожидал, что так быстро покажут на дверь, я работал чуть ли не круглосуточно и меня постоянно хвалили. А сейчас на моё место взяли человека без опыта и без образования на ЗП в Доширак в день...



В общем, я решил учиться на программиста. Пошёл на курсы ТГУ Содействие занятости бесплатно как безработный. Пока у меня смешанные впечатления. Вроде и полезно, но уж очень интенсивно, что приводит к каше-маше в голове. Занятия каждые будни и иногда даже в выходные по 2-3 часа + объёмные домашки. Отчасти я ещё сделал это ради дистанционных перерегистраций и максимального пособия на бирже. Эти курсы самые длинные) Больше 3 месяцев. Ещё я параллельно пошёл на такие же курсы, но от Скиллбокса через Цифровые профессии, там мне нравится, что никаких вебинаров, учусь когда хочу и сколько хочу: нарезка по 5-8 видео по 5-20 минут каждое в каждом модуле и домашки после завершения просмотра всех видеороликов в модуле. Так они вообще на 3 года даются, но от Цифровых только на 6 месяцев. Вот только я протупил и подал на Цифровые когда ещё работал, на скидку 50%, а поменять категорию уже нельзя, Безработному была бы 100%. Пришлось половину стоимости курса оплатить. читать дальше

@темы: айти, программирование, ТГУ, тестирование, безработица, биржа труда, Скиллбокс, учеба

Комментарии
12.08.2022 в 05:38

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Понятно, то есть, в нынешней ситуации - будешь вбухивать деньги за обучение, и не иметь в итоге работы...
12.08.2022 в 10:04

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Marita~, ну одни курсы у него бесплатные от биржи вторые со скидкой. И опыт какой- никакой есть, а это уже полдела. Ну и человек пытается что- то делать. Я думаю санитаром обратно ему не очень хочется. А менеджером по туризму может и хотелось бы, но какой сейчас туризм и вообще кому нужны уже турфирмы. Если я не знаю пошел б учится на художника там или композитора, то да, с комментом согласился б.
12.08.2022 в 13:35

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Marita~, да, так и получается. Даже раньше конверсия ответа на отклики тестера без опыта была 5%, а 95% сразу слали отказы. Но после 100-200 откликов удавалось попасть на 4-6 собеседований, и минимум одно заканчивалось оффером. Мне даже довелось выбирать из офферов. Сейчас же все знакомые, даже у кого есть небольшой коммерческий опыт (до года) говорят, что вообще даже на собеседования никто не зовёт. Вакансий стало намного меньше, а желающих намного больше. Снизились и ЗП в вакансиях, а вот требования сильно повысились и в плане навыков, и где раньше 6 месяцев коммерческого опыта просили, теперь просят 2 года
Акцент на коммерческом опыте делался всегда, потому что есть ещё всякие опенсорсы, бесплатные стажировки от курсов, бесплатные стажировки от компаний - это эйчары не считают за релевантный опыт

От ТГУ вроде обещают во время учёбы бесплатную стажировку, где самых лучших возьмут по ТК потом в штат, не знаю насколько это будет правдой, по прошлому опыту курсы от биржи никого не трудоустроили, но в тот раз я курсы повара проходил. Я ещё надеюсь, что опыт в тестировании даст мне преимущество по сравнению с кандидатами, кто вообще не работал в айти. Это, конечно, не опыт в программировании, но хороший программист должен уметь тестировать свой код и многие тестеры со временем переучиваются на программистов. Тестирование - это невидимая работа, для других если ты 2 часа серфил сайт, но не нашёл багов, не написал баг-репорт - ты ничего не делал, тестеров всегда и везде сокращают в первую очередь. Без тестера фирма может существовать, а вот без программиста код сам себя не напишет)
12.08.2022 в 13:41

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Антошка-пулемётчик, да, с бэкграундом в тестировании не очень хочется идти снова в санитары или ещё куда-то. А в другие сферы по опыту даже ещё сложнее пролезть как вон Флористика или Педагогика. Люди почему-то уже никому не нужны. Раньше воспитателей детских садов и нянь отрывали с руками, что случилось с этим миром, что кругом настало проклятие пробного дня, пробной недели, пробного месяца))

Да и даже если не получится с программистом, то хоть попробую, не попробую - не узнаю. Заодно есть время наконец-то читать книги, ходить на озеро, наслаждаться жизнью. Можно выдохнуть, а то на работе я словно жил, с 9 утра до 23 и даже позже, и нередко и в праздники, и в выходные, потому что стартап
12.08.2022 в 14:02

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Забыл ещё сказать. Сейчас государство оплачивает айти курсы. И вот это ТГУ Содействие занятости, и просто от биржи, и Цифровые профессии, где собраны курсы от частных компаний как Яндекс.Практикум, Скиллбокс, Скайпро и т.д. Под видом, что стране нужны айтишники. Но стране нужны сеньоры, а джуны уже не нужны. После ухода иностранцев вакансий катастрофически не хватает для джунов. По факту государство оплаичвает эти курсы просто чтобы поддержать Скиллбоксы и Яндексы, которые оказались на грани банркротства - поток учеников сократился на 30%, люди не хотят платить и потом месяцами искать работу без опыта. И вроде бы это хорошо: можно теперь бесплатно учиться, а не за 70-100 тысяч. Но вместе с тем и не очень хорошо: масса выпускников ещё больше нагнетает обстановку на рынке труда.
Вот хорошая статья про это: habr.com/ru/news/t/681468/
12.08.2022 в 16:08

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Eltran, я забыла, сорри - а какая у тебя вышка? Ты писал, помню, вроде как в одном из постов...

Честно - это все очень ахтунгово. Надо реально думать, куда идти при таком раскладе. Конечно, тяжелая физическая работа - не вариант. Здоровья не хватит. Значит, ищем в другом направлении.
12.08.2022 в 16:22

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Собственно, если вышка имеет хоть какое-то отношение к экономическому профилю (хоть менеджер, хоть бухгалтер, хоть экономист) - наши налоговые ждут. Им достаточно прописки в Ленобласти и вышки без опыта. Да, зарплата будет низкой. Но это сидячая офисная работа, с официальным больничным.
13.08.2022 в 02:34

Большой сиамский кот. Иногда вредный.
Marita~, кстати, да, спасибо за идею, хороший вариант) Я ещё думал насчёт Пенсионного Фонда, подруга Антона, Света, там 7 лет работала, сама зарплата была низкая, но были всякие премии, 13-ая зарплата, на больничном и в декрете сидела без проблем и из декретов обратно выходила, а это хороший показатель добросовестности работодателя

Ну это если с программистом номер не выйдет) Я всё же надеюсь, что выйдет, потому что обычные выпускники курсов приходят из других сфер, у меня же небольшое преимущество что почти год уже был опыт в айти, пусть в качестве тестировщика, но мне уже многие технологии знакомы на практике, есть опыт работы в команде.

Ещё как вариант думал как один мой друг пойти собирать заказы на складе, работа непыльная, платят относительно неплохо. Или там всякие пункты выдачи Озона, Вайлдберриз и тд. Ещё знаю знакомых, кто не состоялся как айти специалист после курсов, и ушёл в тех поддержку Триколора, Мегафона, МТС и тд, там обычно даже оплачиваемое обучение в их учебных центрах)
13.08.2022 в 09:44

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Eltran, да, Пенсионный фонд из той же оперы - надежно, хоть и небольшая зарплата. В наше непростое время лучше держаться за гос. организацию, ибо коммерсы выпирают работников в первую очередь. А в госке спокойно досидишь до собственной пенсии.