27-го (чт) мы с Лерой вернулись с работы поздним вечером. Едва успели позвонить в фирму, что закрывалась в 21:00, за несколько минут до конца забронировали тур в Иматру на завтра же. Почему такая спешка? Просто сейчас так графики у нас с ней по-дурацки выстроились, что то я работаю, то она работает. Мне всегда казалось, что были бы деньги - никаких проблем, но оказалось, что бывает и время найти очень сложно. Вот единственный совпадающий выходной и поймали.
Кстати, даже туры в будни дешевле, чем в выходные и праздники. Ещё плюс в пятнице, что народа поменьше везде было.2-го марта (опять оба работаем) у нас годовщина свадьбы - 1 год. После свадьбы мы ездили в Карелию. Сейчас съездили в Финляндию. Если так каждый год продвигаться на север, то может доберёмся до Гренландии
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Фото и краткое описание покупок можно найти в дневнике
Тэллели
Осторожно: много букв дальше, опасно для мозга!Вообще нам долгое время не хотелось ехать в Европу из-за стоимости визы. Невольно задумываешься, что это были бы лишние дни или товары. Хотели в Турцию, но цена на неё поднялась. 2 года назад в феврале цены были от 7-8к за неделю, ибо не сезон, а теперь от 20к! Поэтому разорились на финнские визы. Подавали на 5 лет, дали на 1 год (и то хорошо: соседи по автобусу сказали, что могли бы дать и на полгода всего). Плюс теперь и нам с пропиской Северо-западного региона надо давать финансовую гарантию, одно из трёх: документ на собственность какой-либо недвижимости, справка 2-ндфл с работы или выписка из банка. И сдавать отпечатки пальцев в визовом центре на Марата, 5, рядом с метро «Маяковская». Делали визы 2 недели и наши отпуска закончились «как раз» к началу визы.
Сам тур сквозной. 900 рублей с человека. Часть группы высаживают в Лапеенранте, причём в 2 местах - в парке тех, кто погулять хочет и в веревочном парке для любителей активных развлечений. Мы очень хотели полазить, но места были заняты.
Вторая часть группы - малочисленная - ехала в Иматру. Тоже в 2 места: у кого плохо с деньгами - посидеть в гостинице якобы с привидениями, причём можно даже без заказа чего-либо. У кого есть деньги/желание - в спа-центр при отеле Holiday Club. Ну мы решили, что раз уж не вышло с полазить, то пусть выйдет хоть поплавать. Кстати, недешево: 19 евро с человека.
В 7 утра мы стартовали у станции метро «Площадь Ленина». По-дурацки вышло: приехали рано, адрес дали как «Площадь Ленина, дом 6», ну мы и ждали у Финляндского, потом уже стали сами звонить гиду. Гид сказала идти, где поезда Аллегро. А мы не знаем где они х) Пошли в другую сторону. Позвонили снова. Оказалось, что надо было на «Боткинской, дом 1» стоять. Почему бы так и не написать в смс и на сайте? Ну да ладно, повезло что автобус не уехал без нас.
По дороге был маленький казус: мужчина обнаружил, что его виза недействительна уже, его высадили с наказом добираться назад самостоятельно. Вообще если отстанешь от группы - добираешься сам и за свои деньги. Ждать-ждут, но недолго, сильно опаздывающих никто ждать не будет.
Кстати, дела бумажные: оказалось помимо визы и страховки надо ещё 45 евро на человека или карту Visa либо Mastercard с аналогичной суммой. Типа могут проверить на таможне. Попросят показать. Не попросили, но так положено. В принципе, всё равно эти деньги все и ушли: на магазины и спа-центр. И даже страховку нигде не попросили показать.
В 9 с копейками мы были на российской границе. У Леры спросили, почему у нас одинаковые фамилии. Посмотрели загран. Поставили маловразумительный розовый штамп.
В 11 утра мы уже были на финской границе. Вопросов не задавали. Попросили приложить указательный палец к сканеру отпечатков. Поставили чёткий чёрный штамп.
Дальше мы сразу поехали в магазин «Лапландия». Для системы tax free надо чек из одного магазина на 40 евро минимум. Нам казалось, что это приличная сумма. Но сами в итоге даже превысили этот лимит. Кассиры в магазинах, где мы останавливались, говорили по-русски и везде были ценники на русском, иногда с забавными ошибками: вместо «конфетти в хрустальном шаре» получились «конфеты в хрустальном шаре». Сказали кассиру, что хотим tax free и получили от него заверенный чек со штрихкодом и липкие наклейки-ленты, которыми надо заклеить ручки пакетов. Тут была система Planet, где ничего писать в чеке не надо для возврата налога. А есть другая, где надо, но по минимуму: фио, номер заграна, подпись.
Есть ещё система Инвойс, но мы на неё забили, т.к. хоть там и выше возврат налогов, но лишь в следующую поездку, а tax free получили сразу при выезде из страны.
Ещё была остановка у Призмы, кажется, там даже рубли принимают по словам людей, но мы не пошли - и у нас в пешей доступности есть Призма, да и эти магазины всегда казались мне чересчур дорогими, причём неоправданно. В некоторых я даже неофициально работал.
Сперва приехали в Лапеенранту и высадили большую часть группы там. Попутно гид рассказывала о городе.
В 13:30 приехали в Иматру, высадили в гостинице часть людей, потом прибыли на наше место назначения - спа центр. Он оказался весьма прикольным!
- Купальня на улице под снегом, где так интересно бьют струи и всё обставлено, что холода даже особо и не чувствуется.
- Купальня вокруг скульптуры двух нерп, что находится посередине, а течение несёт тебя вокруг неё. На счастье потрогали нерп.
- Две горки, одна очень высокая. Порадовало, что тренер сидит себе на земле в стеклянной будке и нажимает на кнопочки, а наверху просто зажигается красная или зелёная лампа = нельзя спускаться с горки/можно начинать спуск. А не стоит над душой как в наших аквапарках.
- Интересная штука для ног: бассейн с камнями с очень холодной водой и рядом такой же с очень горячей.
- Бассейн очень горячий и бассейн очень холодный.
- Большое джакузи, где могут уместиться несколько человек.
- Ещё куча бассейнов, включая интересную стилизацию под водопад.
Решили, что это место стоит своих денег. Удивило правило захода в сауну без трусов/купальника и души без кабинок/занавесок. Финнов, похоже, это ничуть не смущает.
Со своей едой в спа центр нельзя, а в местное кафе мы не пошли, да и не только мы. 9 евро за блюдо из курицы и картошки: нет, спасибо. Цены значительно выше обычных. Впрочем, в наших аквапарках та же история.
Потом мы ещё заезжали в пару магазинов: «Скандинавию» и «Дизаз Фиш». Что удивило: некоторые товары или продукты реально стоят дешевле, чем в России. Например, духи по 300 рублей. Или одеяла по 800. Есть интересные продукты, которых у нас нет. Например, шоколадные яйца с начинкой наподобие мороженого внутри. Или арбузный молочный коктейль.
Что радует: с туалетами нигде проблем не было, везде бесплатно. И на таможнях, и в кафе, и в магазинах.
Мы брали с собой бутылку с водой. В некоторых магазинах даже есть кран специально для наших туристов. Говорят, что вода из под крана в Финляндии даже в любом туалете настолько чистая, что можно пить без опаски.
Выехали тоже без проблем: и финнской, и нашей таможне хватило показа паспорта. Меня разве что финн-таможенник спросил по-русски на каком виде транспорта я еду.
Потом был пункт Tax free, где очень быстро посмотрели мой паспорт, отсканировали чек и отдали 4.50 евро наличными. Даже заполнять ничего не пришлось.
Окончание тура было в 22:00 ориентировочно, но водитель решил побить свой рекорд и мы приехали назад в 20 с хвостиком.
О чём жалеем? Что не взяли с собой побольше евро, кое-что хотелось бы ещё купить, но поменянные заранее деньги были потрачены под чистую, а обменных пунктов мы не видели.
Как обычно и бывает, вся стоимость поездки обошлась нам в 4 раза дороже, чем номинальная стоимость (в которую включён автобус и рассказ гида по ходу движения).
Понравилось ли? Финляндия - цивилизованная страна с пейзажами и домиками как из сказок. Волей-неволей появляется ощущения счастья и какого-то, что ли, умиротворения. Отличный заряд позитива нам для грядущей работы без выходных.
@темы:
финляндия,
иматра,
автобус,
туризм,
tax free,
купание,
шоп тур,
спа центр,
виза,
шенген
Насчёт спа интересно, не была там))
а что вы ещё хотели купить? поесть везде дорого, не только в аквапарке?
Я даже в тако на кофе и небольшую фигню тратила 4 с лишним евро