Ура! Вчера мне наконец-то сделали долгожданную операцию по ОМС на носу (у меня было искривление носовой перегородки). Чувствую себя пока не очень: кровохарканье. Врач посмотрел горло, сказал, что кровь не идёт, а такие небольшие харчки в порядке нормы. А также болит рука с внутривенным катетером. И ноги в бинтах от острых застёжек. И мягкое место от обезболивающих уколов. И сам нос, конечно же. И из-за повязки неудобно пить, есть, чистить зубы.
Во время общего наркоза мне приснилось, что мы живём в Новой России (так называется государство) и минимальная зп 200 тысяч при том же уровне цен. Эх, вот бы этот сон стал реальностью...
Вчера за день съел банан и пару глотков воды. Губы потрескались, засохли. И теперь мне полгода нельзя сдавать кровь как донор.
![](https://i.postimg.cc/NyKh3t7T/69-FA0-B38-54-BE-4427-9-A4-E-75-CCD74-F8993.jpg)
Зачем мне это было надо? Со 2 класса школы я не вылезал из ОРВИ. Каждый месяц и чаще или грипп, или простуда. А это в свою очередь провоцирует рецидив пиелонефрита. Да и дышать носом было тяжело, а дышать ртом - заразу собирать. Позднее ещё и сердце начало барахлить от перенесённых простуд на ногах. Больничный я брал редко из-за денег, и из-за того, что никому не нужен сотрудник на ежемесячных больняках, да и коллег подводить неудобно.
Подробно про анализы, консультации, госпитализацию.1. Пошёл к районному ЛОРу в поликлинику в деревне Новое Девяткино. Она назначила консервативное лечение на 1.5 месяца, сказав, что если не поможет - тогда на оперативное.
2. Не помогло. Получил направление на консультацию к ЛОР-хирургу во Всеволожск. Сразу туда не попал: ввели в заблуждение в регистратуре. Оказалось, консультации в приёмном покое строго по пятницам с 12:00 до 14:00 в порядке живой очереди, без предварительной записи.
3. Когда попал на осмотр в феврале, то получил направление на консультацию в поликлинику для госпитализации на 13 апреля. С перечнем необходимых анализов.
4. Сбор анализов был для меня самой сложной стадией. Система в амбулатории/поликлинике регулярно ломалась: ни записей, ни результатов, ни направлений. Плюс нужно было совмещать с работой, а даже на сменном графике 2/2 по 12 это было непросто. Особенно почему-то тяжело было с записью на кровь и ЭКГ.
5. Если кому интересно, списочек:
- Общий анализ крови, RW (14 дней)
- Анализ крови на группу и Rh-фактор (14 дней)
- Общий белок, креатинин, АЛТ, АСТ, мочевина, глюкоза, билирубин 14 дней)
- Общий анализ мочи (14 дней)
- ЭКГ (пленка и расшифровка) 14 дней
- Коагулограмма
- Мазок на коронавирус (3 дней)
- Осмотр терапевта (заключение терапевта об отсутствии противопоказаний для планового оперативного вмешательства под ЭТН)
- Rg-графия околоносовых пазух носа Выдать на руки
- Фл- графия органов грудной клетки (9 месяцев)
- Ф50, HbsAg, HCV (Заключение инфекциониста об отсутствии противопоказаний для планового оперативного вмешательства под ЭТН при положительных анализах)
- Санация полости рта
- Направление на госпитализацию от ЛОР врача 057y
При себе иметь: Эластичные бинты 2 шт по 2,5. Merocel (вкладыши в нос) 2 шт. Персиковое масло и пипетку.
Бинты обошлись в 400 рублей. Вкладыши в 1400. Масло и пипетка в 135. Плюс расходы на проезд до Нового Девяткино и до Всеволожска.
Инфекционист мне не понадобился) Ещё раз сходил к районному ЛОРу - получил направление на госпитализацию. Кровь сдавал 2 раза: сперва ВИЧ, гематиты (они делаются 2 недели и годны 3 месяца), потом уже общий анализ крови и на группу с резус-фактором.
С мазком было эпично: госпитализация на вторник. Мазок готовится день. Действителен 3 дня. В выходные его не берут. Если сдать в понедельник, то будет готов лишь во вторник, а в 9 утра уже госпитализация во Всеволожске - не вариант. Если сдать в пятницу, то вторник - четвёртый день. Сдал в итоге в пятницу, прокатило.
6. За день до госпитализации я узнал, что... её отменили в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. 14 мая врач велел приехать, чтоб записаться на другую дату. Записал в итоге на 25 мая. К счастью, он разрешил досдать просроченные анализы в больнице, а амбулаторно с меня требовалось лишь сдать повторно мазок. Снова прикол со вторником))
7. Я пролежал 3 дня до операции. Повеселили биркой на руку: фио, др, номер истории болезни. Всем такие дают. Замучили 2-3 уколами в день: в мягкое место и в вену. Первый день оформляли историю и ждал до обеда места в палате. Второй день сдал мочу и кровь. Третий день - рентген (флюшка) и ЭКГ. Хотя у меня ФЛГ была от 26 октября 2020 (профосмотр на работе). Может не понравилось, что копия?
8. Ну и вот, 28-го утром меня прооперировали. Очнулся в 11:49. Сколько буду лежать - неизвестно. Соседи говорят, что держат 5-7 дней после операции. Палата 4-местная. С соседями подружился. Свежий ремонт. Чисто. Проблема, что туалет на противоположном конце коридора: ходить далековато. Раковина только в туалете и душе. Посетителей не пускают. Только передачи. Выходить из больницы тоже нельзя. Напротив нашей палаты холодильник, чуть подальше стол с обычным чайником, куда буфетчица наливает чай/компот. Ещё дальше кулер с водой. Почему-то только холодной. Нет микроволновки и электрического чайника. Отделение челюстно-лицевой хирургии объединено с офтальмологией (в палатах лежат вперемешку). В коридоре никто не лежит.
Наша палата в самом конце справа.
![](https://i.ibb.co/Dt2xWY5/85-F58-DC2-A6-AE-4056-B371-44884-B0-B945-A.jpg)
А туалет на противоположном конце слева за углом в самом конце.
![](https://i.ibb.co/K2b3yhv/701340-EE-DDA1-4-FD2-8428-3-E565-B001109.jpg)
@темы:
хирургия,
поликлиника,
консультация,
операция,
госпитализация,
ЛОР,
амбулатория,
Мурино,
Всеволожская больница,
Искривление носовой перегородки,
Новое Девяткино,
Всеволожский район,
Всеволожск,
больница