Немного болею и не сплю, так что напишу ещё один философский пост. Часто слышу, что бедные сами виноваты. В интернете уже даже стыдно написать маленькую зп, иначе тебя начнут позорить, что ты лентяй/неудачник/не мужчина. Сейчас у меня уже нет этой проблемы, но всё равно как-то обидно за людей. Разве виноват, скажем, библиотекарь, что ему экстремально мало платят? А музейный сотрудник? Терапевт в поликлинике и воспитатель в детском садике тоже звёзд с неба не хватает. Явно не 100к, как пишут сейчас что это типа минимум, который не стыдно указать в интернете. Их вина? Они не нужны? Им пойти в бизнес? Это люди с высшим образованием. Я уже молчу про актёров, поэтов, скульпторов, музыкантов, художников (пока они не раскрутятся).
![](https://i.ibb.co/MprdM26/73274988-CC4-E-41-B3-93-AC-22-F0-B2939244.jpg)
Для антуража фото из маршрутки. Ситуации разные. И да, бывает реально у человека есть возможности, но он ими не пользуются. Знаю людей, что много лет не работают благодаря доходу от аренды, но не получили после школы никакого образования, даже курсов. И не хотят. Их, наверное, можно упрекнуть. Но упрекать людей, кто пашет больше нормы часов в месяц... Для меня это скорее стыд для государства, что в некоторых странах Африки МРОТ уже больше нашего. Назревает социальный взрыв. Растёт недовольство у неопытной молодёжи с во, снижаются зп и ухудшаются условия труда у людей без квалификации, растёт конкуренция с мигрантами в нише такой работы, и назревает вопрос: что будет когда опытные закончатся? Смену опытным не воспитывают. Доставать потом назад из таксистов, официантов, кассиров?
Немного о своём примере.
Я получил платно (дистанционно, потому что совмещал с работой на 1.5 и даже 1.75 ставки) два диплома, один из них красный, но не получил к ним такого приложения как работа. Я честно ходил в день на 1-3 собеса, даже где был кастинг на бесплатную работу, но не проходил. Знания и навыки не спрашивали. Просили опыт. Нет? Следующий! Схема выучился на экономиста - ты экономист давно уже не работает. Во многих сферах даже опытным не хватает вакансий. Так ещё и образование абсолютно не адаптировано под требования вакансий. Часто даётся устаревшая теория. Продавать себя тоже никто не учит. Писать резюме, составлять портфолио, проходить собеседования. Не объясняют что это норм, что на отклики постоянно отказы и искать можно долго. И месяц, и полгода, и даже год. Наоборот часто заверяют студентов, что они сразу устроятся на 100к.
Однажды я даже написал письмо в администрацию президента, но ответ был, что по единому справочнику квалификаций для моей специальности опыт не требуется.
Прикол в тему из открытых источников:
![](https://i.ibb.co/b5015N3/614-D9509-DBD5-4463-9426-C9016-ED48-EE2.jpg)
И, конечно, я очень много наслушался за свою жизнь. Ленивый. Сам работать не хочешь. У тебя говно вуз. Значит, плохо учился. Но в моем окружении полно таких же примеров, что диплом есть, а работы нет. И все мне давали советы. Получи ещё одно высшее. Пойди в магистратуру. Поработай годик бесплатно ради опыта. Поработай за пять копеек и драку за заказы на фрилансе. Спасибо, пробовал, не хватит и на свет. Срочно увольняйся и ищи работу по специальности.
Да и если говорить о желании работать, то тут-то именно требование опыта везде и отбивает это самое желание. Тяжело сохранить энтузиазм к 10-20-30 собеседованию, если на предыдущих отказы или вечное «мы Вам перезвоним».
Есть такая штука, что истина субъективна. Это ещё древнегреческие философы обнаружили. Каждый судит по своему опыту. Кому повезло устроиться легко без опыта лет 10 назад просто не понимает. И не поймёт. Я рад, что кому-то улыбнулась удача, но это не обнуляет истории жизни тех, кого отфутболили. Так называемая «ошибка выжившего». Если 1 из 20 устроился, то это не значит, что проблемы нет.
А ещё обвинять бедных и безработных очень выгодно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если они сами виноваты, то государство и не должно помогать? Такая логика напрашивается. Да, есть пособия, но на них и собаку то прокормить сложно. И почему-то на государственных рабочих местах зп ещё в разы ниже, чем у частников. Борьба с нищетой?
Услышал недавно анекдот:
- Государство будет бороться с бедными?
- Пожалуйста, не трогайте меня!
Гениальнейший совет: устройся уборщиком в фирму и тебя позовут специалистом! Ага, конечно. Откроют вакансию на специалиста и пригласят кандидатов с релевантным опытом, а не уборщика.
А ещё я НЕ МОГ уволиться. Я жил на съёме в коммуналках и общагах с клопами много лет и если не мог платить, оказывался на улице. На низкоквалифицированных работах не платят чтоб делать накопления. Еле хватало на съем и питание. Часто помимо основной работы я брал подработки вечерами через кадровые фирмы типа РаботаЭтоПроСТО, в выходные и праздники. А поиск работы - дело дорогое и непредсказуемое. За съём же надо платить постоянно.
Было ли мне до курсов в это время? Не было. Я чувствовал себя как Мартин Иден в романе Джека Лондона, когда после 16 часов в прачечной он не только не мог писать стихи или прозу, но и читать новости не было сил. Чувствуешь себя отупевшей и вконец уставшей машиной, а не человеком. Денег на курсы тоже не было. И кредиты не давали: маленькая зп и нет собственности.
И вот так люди и застревают на работе с низкой квалификацией и оплатой труда. В России такой парадокс, что на таких работах платят зп, которых едва хватает на базовые нужды. Чтоб получать нормально нужна востребованная профессия. Но чтоб её получить нужны накопления, чтоб и обучение оплатить, и возможность не работать, и период поиска работы. А именно накоплений то у нищих и нет. А в вузах ещё, кстати, бесплатные практики на полный день.
По идее этим должна заниматься биржа труда, но на бирже увидели диплом, спросили про опыт, услышали что нет... и всё. По вашему диплому нет вакансий без опыта. Государство вообще категорически не видит этой ямы с опытом для молодёжи. А ведь трудоустройство решает почти ВСЁ. Сколько детей ты заведёшь и заведёшь ли вообще, сможешь ли обеспечить себя жильём, хотя бы съёмным, и тд.
Как по мне многие суициды, алкоголизм и наркомания именно из-за ямы с опытом. Все работники нужны, но нет ничего хуже чувства, когда ты с мозгами, но работаешь не на своём месте. Ещё «добрые» клиенты обязательно тебе об этом напомнят и не раз. В России джобшейминг очень силён. Это вот в переписках с иностранцами я заметил, что они с гордостью сообщают прямо в открытом всем профиле, что они почтальоны.
Так ещё если ты работаешь курьером/оператором колл-центра/санитаром/официантом/грузчиком, то ты чуть ли не раб. ЗП как на еду. Регулярно понижаются демпингующими мигрантами (отсутствие адекватной миграционной политики, что позволила бы не конкурировать местным и мигрантам). Плохие условия труда, переработки, плохое отношение. Тебя не ценят - тебя легко можно заменить кем угодно и хоть завтра. Ты не можешь позволить себе дорогую технику, отпуск на море, завести детей, машину, жильё. Часто тебя даже не хотят оформить по ТК. При этом цены на всё растут, а зп обычных рабочих не очень, а где-то даже и понижаются.
Здесь же ещё и закредитованность населения можно вспомнить. Нередко кредиты берут как раз на образование в надежде на прибыльную работу. А бывает получается что и без того маленькая зп становится ещё меньше из-за кредита. А копить с обычной зп просто не с чего.
Да и тяжело найти востребованную специальность сейчас кроме сферы айти (и то, и там просят опыт, но если отправить 100 откликов есть шанс найти парочку лояльных работодателей). Везде требуют опыт. По сути мы с этим опытом превращаемся в кастовую Индию. Работал на почте? Ну и работай всю жизнь на почте. Опыт только официанта? В другие сферы нельзя. А если вообще никем не работал? Не работать?))
Ещё и высшее образование у нас поголовное. Всех гонят учиться и родители, и работодатели. Даже если вакансия продавца в МТС (личный опыт). И неважно что оно не окупается (слишком низкие зп при высокой цене на обучение, да и если бюджет накладно, потому что студент не может полноценно работать). И мест рабочих столько нет, сколько выпускается народа. Количество мест даже уменьшается из-за сокращений, автоматизации (кассы самообслуживания, роботы-промоутеры, бегущая строка и тд) и оптимизации (один пусть работает за троих за одну зп).
Плюс ещё и плоды коронавируса дают о себе знать. Власти то праздники дополнительные введут, то выходные, то локдауны. Поддержать работодателей никто не поддержал, так ещё и заставляют при закрытой фирме и неработающих сотрудниках = отсутствии прибыли платить им зарплаты. И тут работодатели начинают максимально сокращать и выводить из штата народ.
Вообще нам, детям 90-х, как-то не повезло. Голодное детство. Потом отмена распределения и требование везде опыта.
Я просто хочу сказать этим постом, что считаю во многих случаях не вина людей, что они мало получают. Сколько на одного заведующего надо обычных работников? А сколько на одного юриста надо курьеров? Если все уйдут в бизнес, то курьеры перестанут быть нужными? И медики? И воспитатели с нянями? Да и бизнес - то ещё дело в России. Не у всех есть жилка. Да и за ИП 40к налогов и 30к отчислений в ПФ даже если нет дохода. И ни субсидий, ни пособий, ни соцпакета тебе. Да и для старта своего бизнеса не столько образование нужно, сколько деньги.
Я вырвался и покинул старое рабочее место, но от этого услуги санитара не перестали быть нужными. Всё равно кто-то должен помогать в уходе и транспортировке пациентов, доставке историй болезни, лекарств и вообще всего и вся. Просто моё место занял другой бедолага. Эта работа нужна? Нужна. Так почему бы не платить нормально? Не как врачу, конечно, но чтоб у человека была возможность обеспечить себя жильём хотя бы. Тем более служебного нет, а съем даже комнаты почти как вся ЗП. Не беру тот период, когда в противочумном костюме работали и потому платили хорошо. Стоило вернуться к обычной работе отделению и снова все стали получать копейки. А в идеале вообще даже уборщик должен иметь зп, позволяющую завести хотя бы одного ребёнка. А иначе не надо удивляться, что мало рожают. Тут себе то не хватит на базовые нужды.
Честно скажу: мне повезло. Я больше не на съёме уже почти 3 года. Да ещё в ковид я получал неплохую зп за скафандр. Потом получил компенсацию 368к за заражение ковидом, хоть полгода и пришлось её выбивать из Смольного. Правда, почти вся она ушла на долги друзьям и кредиты, но часть пошла на жизнь без работы. Наконец-то появилась возможность уволиться. А иначе бы я так и был в этом замкнутом круге.
Также хочу выразить благодарность всем, кто мне помогал в непростой период жизни. Морально или материально. Вещами или советами. Из тех, кто ещё жив на дайри в голову приходит только Антошка-пулемётчик. Извиняюсь, если кого забыл.
Когда мы кого-то критикуем важно помнить, что мы не можем знать всю информацию про него. Физические и ментальные возможности, финансовое положение, жилищные условия, наличие/отсутствие накоплений, остаток дохода после ежемесячных обязательных расходов. Наличие отягощающих факторов в поиске работы/обучении как дети, деды, родственники с зависимостями. Я не про себя, а вообще.
Зачем этот пост? А вдруг меня услышат? Очень надеюсь, что следующему поколению не придётся проходить через ад с этой ямой с опытом. Что наконец придумают организовать специальные места для выпускников или выплаты работодателям.
Да мне сейчас уже и не надо, к счастью) Нашёл себя в айти. Получаю опыт, развиваюсь) Дают компы и телефоны, водят в кино и на корпоративы, ДМС, фитнес, курсы английского. Коллектив дружелюбный и прогрессивный. Отношение как к человеку, чего мне очень не хватало на работах без квалификации/с низкой квалификацией.
Так ещё и люди очень бестактные обычно. Ну работает себе человек санитаром и работает. Мало ли какие у него причины? Нет, обязательно надо было мне сказать: а ты, что нигде не учился? А почему ты тут, ты вроде не дебил? И тд Постоянный джобшейминг. На сайтах знакомств пока жену не встретил меня иногда даже банили после слов, что я санитаром работаю.
Eltran, но у них, в госке, кроме оклада есть же еще и ежемесячные, и ежеквартальные премии, которые вполне норм...
Саму меня после института поначалу потянуло туда, но я не пошла, у коммерсов показались лучшие перспективы. Образование высшее экономическое, бух. учет и аудит - специальность. Работать стала у коммерсов, не в гос-ке, с четвертого курса института, без какого-либо блата-знакомств, ибо бухгалтер - профессия крайне востребованная.
Marita~, да, наверное, это был бы выход из положения, поработать ради опыта в гос и пойти в коммерцию. Про бухгалтера, кстати, не первый раз слышу) Знаю даже кто с курсами устроился.
о да, что-то я не видел чтоб уборщица в фитнес клубе вдруг тренировать стала или хотя б на ресепшен отправилась)))
Антошка-пулемётчик, мне кажется это советуют люди советской эпохи, когда реально старательных санитарок, например, учили на медсестёр) А сейчас нет такого дефицита кадров и образованных людей, чтоб затыкать места уборщиками.
Eltran, это только на гос. предприятиях так. Коммерсы на это практически не смотрят.