Это не прикол, так мне однажды один человек написал, хотя понятное дело в Германии давно фашиствов нет. Написал тут, чтоб посмеяться. А вообще я хочу немного написать об иммиграции. Часто слышу «ну и вали отсюда», как будто это так просто и бесплатно сделать.

По моему опыту уезжают либо люди минимум среднего класса, либо взявшие кучу кредитов/занявшие денег у окружения, либо продавшие свою недвижимость.
У жены сестра в Германии и давно, но там тоже был стартовый капитал от дедушки-военного + нереальный талант на языки и вообще. И то она не просто так уехала, а закончила там бакалавриат и магистратуру, параллельно подрабатывая. Наши дипломы там не ценятся. И заодно про дипломы скажу, что в случае жены ещё и нострификация нужна, а для неё по сути заново ординатуру проходить и экзамены сдавать, а это всё
недёшево. Хоть и окупается.
Ещё рассуждения.
Уехать можно беженцем, если есть основания. Это самое лёгкое. Нужно только получить турвизу. Но пока твоё обращение на рассмотрении ты не имеешь права легально работать. Дают центр для проживания, естественно, не персональную комнату, где есть проживание и питание, и немного денег в неделю (в разных странах по разному, ориентир: 30€ с чем-то). После представления убежища разрешение на работу не нужно, через несколько лет можно подать на гражданство. Плюс: не надо показывать что есть деньги и жильё. Минус: не везде и не всем россиянам дают. У нас нет войны как в Сомали или Конго.
По работе уже сложнее. Нужна и востребованная профессия, и договор с местным работодателем на определённую зп. А местные не очень-то спешат брать не граждан ЕС, много времени и бумажной волокиты с пермитом. Плюс: не надо показывать деньги на счёте. А это важно ибо показывать на год надо где-то миллион рублей. В Старой Европе ещё больше.
По браку тоже не так всё просто. Надо доказать что жили вместе в России 2 года или в третьей стране. Копаются в нижнем белье, задают интимные вопросы, сравнивают ответы. Местный ещё не должен получать пособия и должен иметь определённый доход. Очень боятся фиктивных браков. Но зато по браку можно работать без разрешения на работу.
Можно уехать волонтёром, но там нужна рекомендация хотя бы учителя английского и тоже надо показывать деньги. Хотя дают проживание и питание. Но и грузят волонтёров работой чуть ли не 16 часов в день, искать работу чтоб потом остаться в стране после срока волонтёрства практически нереально. Многие за это время находят мужей/жён и проблема решается.
Честно говоря, я сам пытался уехать, но не вышло именно из-за денег, хоть я и делал фокус-покус: клал деньги в один банк, брал выписку, снимал и клал в другой, снова брал выписку.
Любая эмиграция - шаг вниз по социальной лестнице. Если здесь ты богатый, то там среднего достатка. Даже если есть пассивные доходы в России, то там они превращаются в копейки. Рубль всё падает и падает. Но это осознанный выбор каждого человека: быть первым в провинции или последним, но в Риме.
Ещё и разница между нашим образованием и работой, и западными. То что у нас Senior, там всего лишь Middle. Требования намного выше.
А с санкциями и тур визу получить всё сложнее. Уже и петербуржцам надо или 2-НДФЛ с работы или свидетельство о собственности. Сама виза почти 6к, если посчитать со страховкой. А американские визы теперь вообще надо оформлять в третьей стране (в России закрыли визовые центры).
Также следует помнить, что да, в ЕС и США много заботы о гражданах. Но это о гражданах. На мигрантов она не распространяется. На пособия до ПМЖ нет права, а работать нельзя без пермита. Звучит как издевательство, правда?
Но там адекватная миграционная политика. Можно взять не гражданина ЕС, только если граждане ЕС отказались. Ещё и заплатить ты этому не гражданину должен немало. Не как у нас: Вася работает за 30 кассиром, приходит Ахмед работать за 20. Ахмед через 2 года купит в Ташкенте квартиру или машину, Вася не купит и велосипед, а уехать в ЕС Васе на заработки куда сложнее, чем Ахмеду из Узбекистана в Россию.
А ещё вот такой нюанс. В сфере айти можно работать удалённо на иностранную компанию. Это выгодно всем. Работодатель платит в 2-3 раза меньше, чем местным. Россиянин получает больше, чем зп в России. Если же работодатель перевозит россиянина, то надо платить ему как местному и ещё с документами возиться.
Такое и в России есть. Московские и питерские фирмы нанимают из регионов, чтоб меньше платить, чем местным.
Я рад за всех, у кого получилось. Желаю удачи всем, кто собирается. В России не умеют ценить людей: запретили LinkedIn, чтоб мозги не утекали, но не могут сделать адекватные зп и принятие без опыта. Но иммиграция - это не просто и недёшево. Сам я вряд ли поеду. Парадокс в том, что часто для работы на Западе просят опыт в России и кучу денег, а если они есть, то и тут неплохо живётся.
@темы:
Россия,
Запад,
иммиграция,
беженцы,
США,
ЕС,
мигранты,
политика,
убежище
В отличие от беженцев волонтёрам дают отдельную комнату для проживания.
На беженство можно подать и когда приехал по работе/учёбе и т.д.
Пермит (разрешение на работу) сейчас делается больше 3-5 месяцев. Никто из местных работодателей не хочет ждать, разве что если будущий сотрудник реально Эйнштейн. Раньше он делался 1 месяц и по сроку ожидания это не было проблемой, потому что при увольнении тоже отработка 1 месяц, а мало кто увольняется из местных в никуда.
Я ещё забыл переезд по учёбе. Минусы: везде кроме Чехии оно платное для россиян. Раньше было ещё в Финляндии бесплатное, но отменили. Даже если получить стипендию она не покроет больше 40%. Надо показывать жильё (своё или арендное) и средства на жизнь опять же исходя из местного прожиточного минимума, а он очень большой по сравнению с российским. Плюс: 2 года потом можно работать без дурацкого пермита. А ещё местный диплом ценится в разы больше, чем российский.