Роскошная жизнь: кресло в лесу!)1. Свежайший воздух. Приятно пахнет черёмухой, ёлками, соснами. Хочется даже дышать ртом, чтоб вобрать в себя его побольше.
2. Очень много леса. Причём лес красивый. Много различной растительности и живности. Пока сам видел бобров и ежей. В сезон много ягод и грибов.
3. Очень много воды. Но у этого есть и минусы: летят комары просто тучами, даже аэрозоль не особо их пугает. К тому же, все эти водоёмы, увы, непригодны для купания.
4. Сельпо. По идее оно работает с 11:00 до 14:00 и с 15:00 до 16:30, но по факту сельпо работает как хочет. Часто вижу оно закрыто, когда должно быть открыто и наоборот. В сельпо есть макароны, крупы, немного колбас, немного заморозки, немного бытовой химии, туалетная бумага, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, мороженое.
5. Современный автобус, где даже можно зарядить телефон. К тому же, я ещё ни разу не ездил в нём стоя, места всегда есть. Рано утром даже оказался в нём в гордом одиночестве.
6. Детская площадка: песочница, качели, матрас под перекладинами. Ещё есть горка, но на ней катаются только зимой.
7. Как ни странно здесь достаточно хорошо работает мобильный интернет. Лучше, чем у моего друга в Ленинградской области. По крайней мере, мегафоновский. Связь пропадает достаточно редко. Конечно, всё равно он не заменяет по качеству проводной, работать удалённо с кучей видео созвонов думаю было бы сложно, а вот чтобы смотреть дома фильмы хватает.
Минусов же намного больше, устану писать, но надо, раз уж взялся)
1. Отсутствие работы. Кроме сельпо в посёлке ничего нет. Совсем. В основном здесь и живут либо пенсионеры, либо мамы с детьми, либо другие люди, у которых есть возможность жить без работы. Удалённо работать тут тоже не особо поработаешь, потому что проводного интернета здесь нет. Хотите оффлайн работу? Езжайте как минимум в Шатуру, ну а в Шатуре и местных много, и зарплаты типа 18 тысяч у почтальона, и без машины нереально ездить.
2. Очень редко ходит автобус (номер 31, единственный что тут есть). Ходит он всего 5-6 раз в сутки! Причём последний из Гривы в Шатуру идёт в 18:10, а последний из Шатуры в Гриву в 17:20. Это безумно рано и практически несовместимо с любой оффлайн работой. Местные ездят в основном на старых Жигулях, хорошую машину тут жалко, учитывая состояние дорог.
3. Про электрички. Они всегда так сделаны, что между автобусом до Шатуры и электричкой до Москвы 1-2 часа зазор. А поскольку до Шатуры электричка идёт больше 2 часов, то получается, чтоб из Гривы доехать до Москвы в один конец нужно потратить 4 часа! Ещё и очень дорогие. Автобус из Гривы до Шатуры стоит 45 рублей, электричка от Шатуры до Москвы стоит 390! Получается туда и обратно надо косарь отдать (так как в Москве ещё будет метро). На этом направлении электрички ещё и очень старые. На фото качели в Шатуре.
4. Нет инфраструктуры. Кроме сельпо и детской площадки ничего здесь нет. Ни поликлиники, ни детского сада, ни школы, ни библиотеки, ни дома культуры, ни аптеки, ничего. А кинотеатра, кстати, даже в Шатуре нет: либо езжайте в Москву, либо в Рошаль, который 2 часа езды от Шатуры, что нереально с расписанием автобусов до Гривы.
Нужна швабра? Езжайте в Шатуру. Нужен уголь для мангала? Опять же в Шатуру. Нужен освежитель для туалета? Ну вы уже поняли))) Доставки Озона, Самоката, Сбермаркета и т.д. тоже ничего сюда не возят. В Гриву ездит Яндекс такси, но стоит 1000 за 20 км до Шатуры! Шатурское такси (обычное, с наличными и вызовом по телефону) стоит от 500, что тоже не 100 рублей. А, забыл: ещё же есть колонка и сельский туалет во дворе))
5. Очень много заброшенных зданий, да и те, что не заброшены выглядя немногим лучше. Северная Грива выглядит так, словно её бомбили в ВОВ. В этих зданиях тусуются местные маргинальные личности.
6. Негде купаться. Много болот, рек, прудов, но даже самые красивые и чистые на вид из них сильно заболочены и непригодны для купания. Вы уже догадались, куда надо ехать купаться? Правильно: в Шатуру!
7. Очень много болот и как результат и комаров.
8. От Гривы до Шатуры дорога асфальтовая, но асфальт ужасный, на обычном самокате очень тяжело кататься, не проехать и 5 км, не говоря уж о 20.
9. Злые бабки и собаки. Неизвестно причём что из этого хуже. Бабки не дают нормально повесить сушиться постельное бельё во дворе, придираются, хотя там полно свободных верёвок. И даже сами перевешивают на забор! Стучатся ночью в дверь: то им громко холодильник шумит, то громкие разговоры, то громко ходите по квартире в ботинках, ходите босиком, а холодильник уберите на кухню. Собаки же набрасываются, уже использовал один газовый баллончик.
10. Очень изношенные многоквартирные дома. Почти все дома в этом посёлке аварийные и идут под снос. Со стен сыплются куски бетона, а с потолка - штукатурка. В редких домах есть центральное отопление, в большинстве печка, которую страшно топить, учитывая износ домов. Звукоизоляции никакой: слышно каждое слово соседей. Вода только холодная и то идёт со ржавчиной. Я в итоге только посуду и пол ей мою, а за питьевой хожу во двор на колонку с вёдрами. Трубы безумно устарели, во многих местах дырки, текут, подставляю обрезанные бутылки и другую тару, выливаю в течение дня. Стиральной машины нет, страшно ставить с такими трубами. Раковина на кухне течёт так, что мою посуду в тазике, потом мою сам тазик. Ванна живёт своей жизнью: вода то приходит, то уходит, так что не пользуюсь вообще, чтоб помыться грею кипятильниками воду в вёдрах, потом использую тазы и ковшик. В туалете вода не набирается в бачок, в итоге смываю ведром. Чинить всё это мало смысла, так как на ПМЖ друзья тут не живут, приезжают летом пару раз на выходные, да и ремонт будет стоить дороже, чем сама недвижимость. И да, поскольку большинство домов многоквартирные, то и участков ни у кого нет - ничего не посадить. Шашлыки во дворе тоже не сделать.
@темы: болото, лес, посёлок, провинция, деревня, природа, пруд, сельская жизнь, заброшенки, глушь, Шатура, Северная Грива
Александрийская Рулетка, просто хотелось месяц без работы провести не в коммуналке и я вспомнил про недвижимость Антошка-пулемётчик, которая стоит пустая, кроме лета
Антошка-пулемётчик, да и до сада тут, наверное, надо ехать и радоваться в Рошаль или Шатуру)) кстати, если у пенсионера случится приступ, то тоже попробуй дождись скорую
TheMouseProblem, там в статье перед четвёртым минусом фотка) вот продублирую: